Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Удаление половых желез

Удаление половых желез

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Предыдущая моя статья была посвящена теме — стерилизация кастрация собак. В ней я коснулся вопроса, что такое кастрация, зачем она нужна, как кастрация влияет на состояние животного.

???????? ??????? ?????

Сегоднешняя статья будет более интересна студентам ветеринарных специальностей. В ней я опишу саму технику исполнения кастрацию кобелей, котов, сук и кошек.

В практике удаление половых желез проводят кобелям, котам, сукам и кошкам.
Какие же показания для проведения этой операции?

Удаление половых желез

Кастрация кобелей показана в случае новообразований семенников и придатков, не поддающимся лечению орхитов, эпидимитов, при травмах мошонки и семенников, а также с целью прекращения полового влечения.

Орхит у кобеля.Орхитом у собак называют воспаление яичка.

Орхит у кобеля.Орхитом у собак называют воспаление яичка.

При исполнении операции не забываем о правилах асептики и антисептики!

Техника операции. Кастрацию проводят открытым и закрытым способами. При кастрации открытым способом кобеля фиксируют в спинном положении, готовят операционное поле. В толщину семенников инъекцируют по 1-2 мл 2% роствор анесептика. Ткани мошонки рассекают над каждым семенником. После рассечения общей влагалищной оболочки перерезают влагалищную связку, отделяют мезорхиум и мезонфуникулум, а на семенной канатик накладывают лигатуру, ниже которой его отрезают. Раневую поверхность зашивают узловатым швом. Кобелю одевают «штаны». Швы снимают на 9-й день.

При кастрации закрытым способом после рассечения тканей мошонки отделяют семенник вместе с общей влагалищной оболонкой тупым препарированием с помощью тампончика. На истонченную часть покрытого общей влагалищной оболочкой семенного канатика накладывают прошивную лигатуру и ниже нее перерезают семенной канатик. Полость раны обрабатывают антисептиком и зашивают. После операции рекомендуется ношение «штанов». Швы снимают на 9й день.

Удаление половых желез

 

Кастрация кобелей – крипторхидов. Крипторхизм – задержка выведения семенников в мошонку. Различают паховый и брюшной крипторхизм, одно – и двухсторонний.

Крипторхизм – задержка выведения семенников в мошонку у кобеля

Крипторхизм – задержка выведения семенников в мошонку

При паховом крипторхизме, зафиксировав кобеля на спине, пальпацией определяют локализацию семенника. Над ним рассекают кожу и подлежащие ткани. Тупым предметом отпрепарируют семенник вместе с общей влагалищной оболочкой. На семенной канатик накладывают лигатуру и половую железу отсекают. Полость раны присыпают антисептиком. Кожу зашивают узловатым швом, который снимают на 9й день.

При брюшном крипторхизме семенники локализуются в брюшной полости. Для доступа к ним проводят лапаротомию по белой линии живота позади пупка. Когда семенники трудно обнаружить, ориентируются на семяпровод, расположенный дорсально от мочевого пузыря и простаты. Зафиксировав семяпровод пальцами, подтягивают семенник. Брюшную стенку зашивают двухэтажным швом: непрерывный шов – на белую линию, узловатый – на кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию. Швы снимают на 9й день.

фиксация кота или кошки для стерилизации

фиксация кота или кошки для стерилизации

Кастрация котов. Кота фиксируют в спинном положении, агрессивным животным проводят предмедикацию. Готовят операционное поле. В толщу каждого семенника инъекцируют 0,5мл 2% раствора новокаина или другого анестетика. Плотно натянув на фиксированном пальцами семеннике кожу мошонки, рассекают ее скальпелем, одновременно разъединяют мышечно-эластическую оболочку. Перерезают влагалищную связку, соединяющую хвост придатка с оболочкой, разрывают семенной канатик, захватывают его возле разреза пинцетом Кохера, ниже которого откручивают семенник. Культю присыпают антисептиком, удаляют пинцет, рану мошонки также присыпают антисептическим порошком. Рану семенникового мешка не зашивают.

Удаление половых желез

Удаление половых желез у сук. Показания – прекращение половой охоты, невозможность беременности. Перед операцией рекомендуется освободить мочевой пузырь катетеризацией.

Техника операции. Применяют наркоз, животное фиксируют в спинном положении. Разрез делают по белой линии живота позади пупка длиной 7-9 см. можно применять также боковой доступ (при фиксации на противоположном боку), на середине расстояния между маклоком и последним ребром. В этом случае кожу рассекают по ходу волокон наружного косого мускула живота. Мышцы разъединяют тупым способом, через рану стенки живота извлекают рог матки и яичник. На связку яичника с бахромкой накладывают гемостатический пинцет. Под ним накладывают второй такой же пинцет и удерживают неподвижно, а первый откручивают яичник, после чего снимают второй пинцет. Вместо пинцета можно использовать наложение двух прошивных лигатур, при этом отсекают яичник вместе с бахромкой ножницами или скальпелем. Ориентируясь по рогам матки, отыскивают и извлекают второй яичник, с которым поступают аналогичным образом. Каждую культю присыпают порошком антибиотика. Рану стенки живота закрывают двухэтажным швом. Шов на коже удаляют на 9й день.

Кастрация кошек. Проводят ее под наркозом или с применением нейролептаналгезии. Кошку фиксируют в спинном положении. Лапаротомию выполняют по белой линии живота непосредственно сзади пупка. Ткани брюшной стенки по линии разреза инфильтруют раствором анестетика. Пальцами, введенными в живот, отыскивают матку или ее рога. Ориентируясь по последним, эвентерируют яичник, на брыжейку и связку яичника накладывают прошивные лигатуры и завязывают. Ниже лигатуры отсекают яичник с бахромкой. На культю наносят порошок антибиотика. Вслед за первым удаляют второй яичник. Рану стенки живота зашивают двухэтажным швом. Швы на коже удаляют на 9й день.

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, оставляйте комментарии, буду всем рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий