Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Эпилепсия у собак

Эпилепсия у собак

Здравствуйте друзья, читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье я постараюсь ознакомить вас с таким заболеванием как эпилепсия у собак. Из этой статьи вы узнаете, что собою являет эпилепсия, причины заболевания, признаки этой болезни, а также какие действия необходимо проводить при эпилепсии.

????????? ? ?????

Эпилепсия у собак — характеристика заболевания

И так что же собою являет эпилепсия? Эпилепсия у собак, как и у любого другого животного – это хроническое заболевание головного мозга, которая протекает в виде судорожных припадков с потерей сознания.

Эпилепсия может быть как самостоятельным заболеванием заложенным животному через гены, или симптоматическим которое возникло в результате воспалительных заболеваний, опухолей, травм головы…

Эпилепсия у собак 2

Генетически наиболее расположены к этому заболеванию считаются такие породы собак как немецкая овчарка, пудель и сенбернар. О других генетических заболеваниях, которые могут передаваться животным по «наследству» вы можете узнать из статьи «Пороки и недостатки собак».

Эпилепсия у собак – причины заболевания

 

Причиной эпилептического припадка может быть чаще всего внешний раздражитель, а именно яркий свет, вспышки, резкий сильный звук, выстрел. Перед началом приступа собака очень возбуждена, испугана, пытается куда-нибудь спрятаться.

Эпилепсия у собак – признаки болезни

 

Условно эпилептический приступ можно разделить на три части: до судорог, во время судорог и после судорог.

Признаками первой части – беспокойное поведение животного, появление пены изо рта, покачивание головы.

Во второй части собака откидывает голову, у нее начинается обильное слюновыделение, голова сильно вздрагивает, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет. Слюна выбивается сквозь сжатые челюсти в виде пены. Кроме того, из организма часто выходят фекалии. Длительность эпилептического приступа может длиться от 30 секунд до 2-3 минут. Обычно приступы повторяются. Когда происходит несколько приступов подряд, без перерыва, в результате отека головного мозга может наступить смерть животного.

Эпилепсия у собак 1

Третья стадия эпилептического приступа завершается прекращением судорог. У собаки некоторое время нарушена координация движения, она с трудом стоит на ногах и двигается. Такое состояние может продолжаться несколько часов. При сильном внешнем раздражителе, такой как шум, яркий свет, громкие вспышки, например взрыв петард и.т. д, приступ может повториться.

Эпилепсия у собак — помощь животному

 

Если у вашего животного случился эпилептический припадок, все время находитесь возле него. До приезда ветеринарного врача заверните животное в теплое одеяло. Так животное быстрее успокоится.

Для облегчения эпилептического состояния животного необходимо ввести внутримышечно 0,5-5 ампул реланиума и 1-2 ампулы лазикса. Если приступы не прекращаются в течении 15 минут, реланиум вводят повторно.

Следите за состоянием своего домашнего любимца, консультируйтесь с ветеринарным доктором.

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, комментируйте, буду рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий