Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Токсоплазмоз у собак симптомы лечение

Токсоплазмоз у собак симптомы лечение

Здравствуйте читатели сайта Аnimal-in-dom.ru! Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании как токсоплазмоз у собак, о симптомах данного заболевания, а также о методах лечения  болезни.

?????? ?????????? ??????????????

Токсоплазмоз у собак симптомы лечение

На самом деле токсоплазмоз – болезнь, которая распространена не только среди собак, но также и среди других животных, как диких, так и домашних.
Заболевание вызывается токсоплазмами, это паразиты из семейства кокцидий.

 Клинические признаки этого заболевания очень разнообразны. На пример у кошек только спустя 6-9 дней после заражения наблюдается угнетенное состояние, повышение температуры тела, снижение аппетита, понос.

???????????? ? ????? ???????? ???????

У собак признаки заболевания еще более запутаны, и поставить диагноз токсоплазмоз тоже не просто! У собак это заболевание может протекать в несколько стадий, а именно: острой, под острой и хронической.

Токсоплазмоз у собак симптомы лечение


При острой стадии симптомы:

Инкубационный период при остром течении обычно длится 2-3 дня. При этом у животного повышается температура тела, возможны дерматиты, конъюнктивиты, учащается пульс и дыхание, появляется кашель, гнойно-слизистые выделения из носовых полостей. Больные животные угнетены, отказываются от корма и воды, возникает понос с примесью крови. Также возможны аборты, рвота, и еще возможны случаи рождения уродливых щенков.

При под остром течении заболевания инкубационный период продолжается от 5 до 10 дней. Животное также как и при острой стадии продолжает очень быстро худеть (нет аппетита), симптомы очень напоминают чуму собак, продолжаются расстройства пищеварения (гастроэнтерит), происходят нервные расстройства.

Хроническая стадия болезни характеризуется кратковременной лихорадкой. Симптомы заболевания те же что и под острой стадии или бывает даже, болезнь проходит бессимптомно.


Самый точный диагноз можно поставить лабораторными методами! Для этого в лабораторию направляется паренхиматозные органы (к паренхиматозным органам относятся печень, поджелудочная железа, легкие, почки и другие органы), абортированный плод, или кусочек плаценты из которых готовят мазки – отпечатки. А также используются и другие лабораторные методы диагностики.

Токсоплазмоз у собак симптомы лечение

Как же происходит заражение токсоплазмозом!? Носителями этого заболевания есть грызуны и дикие кошки. При кормлении собак необходимо соблюдать санитарные нормы. Перед тем как давать собаке мясные продукты, их следует заморозить при температуре -20-25С. При этой температуре токсоплазмы гибнут. Также сырые мясные продукты можно обработать термическим путем.

Токсоплазмоз у собак симптомы лечение2

В чем же будет заключаться лечение и профилактика этого заболевания!?
Это заболевание само – собой не пройдет. Поэтому необходимо применение медикаментов!

Токсоплазмоз у собак симптомы лечение: для лечения собак можно использовать хлоридин в сочетании с препаратами из группы сульфаниламидов: 0,001г хлоридина на килограмм массы собаки и 0,2г сульфадимезина на килограмм массы смешать и давать на протяжении 10 дней. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить еще 2-3 раза в зависимости от состояния животного.
Также можно использовать, помимо этого, химкоцид из расчета 24мг на килограмм массы собаки 3 дня подряд. Одновременно необходимо регулярно давать животному 40% раствор глюкозы.

В питании стоит соблюдать регулярность и правильность питания, а именно питание должно быть насыщенно витаминами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотами.


Если вам понравилась данная статья, возможно вас заинтересуют и стать на такие темы как: как правильно кормить щенка, пищевая аллергия у кошек и собак.

Спасибо за внимание! Заходите  на сайт «Лечение домашних животных» читайте, пишите комментарии,  ставьте лайки -если понравилась статья — буду  рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий