Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Основные принципы вакцинации

Основные принципы вакцинации

Основные принципы вакцинацииПереносчиками инфекций являются неклеточные микроорганизмы – вирусы, одноклеточные микроорганизмы – бактерии и простейшие грибы.
Собаки могут «подцепить» инфекцию во время прогулок, при контакте с другими животными, через пищу и воду, с воздухом при вдыхании. Кроме того, инфекция попадает через раны и царапины во время драк, а также половым путем.

Основные принципы вакцинации

 

Для борьбы с возбудителями инфекции организм животного вырабатывает антитела. Антитела – это сложные белки – иммуноглобулины плазмы крови, которые синтезируются клетками лимфоидной ткани. Иммунная система позволяет животным противостоять вирусам и болезнетворным бактериям. Различают наследственный, приобретенный пассивный и приобретенный активный иммунитеты.


основные принцыпы вакцинацииНаследственный иммунитет защищает собаку от болезней, свойственных другим животным ( например, благодаря ему собака не может заразится от коровы или свиньи).
Приобретенный пассивный иммунитет передается щенку с молоком матери. Пассивный иммунитет защищает собаку максимум до 16- недельного возраста. После чего необходимо проводить вакцинацию.


Для увеличения продолжительности пассивного иммунитета у щенка нужно взрослой собаке за несколько месяцев до родов провести вакцинацию. Если собаке не сделать прививки от какой-либо болезни, то щенок не будет защищен от нее. Прививки маленьким щенкам малоэффективны, так как пассивные антитела значительно снижают воздействия на организм введенной вакцины.
После окончания действия пассивного иммунитета организм животного начинает защищать приобретенный активный иммунитет.


Активный иммунитет может появиться как самостоятельная реакция организма на заболевание, так и под воздействием вакцинации.

Самостоятельно возникшие во время болезни антитела противостоят ее возбудителю. После того как организм поборол болезнь, антитела еще продолжают защищать организм. Активный иммунитет, созданный при помощи прививки, также в течении некоторого времени защищает организм собаки.

Основные принципы вакцинации

 

Для постоянной защиты от инфекций прививки следует регулярно повторять. Благодаря этому в организме все время сохраняется необходимое количество антител. Перед прививкой необходимо сделать дегельминтизацию животного, (о том как проводить дегельминтизацию животного, когда, какими видами глистов может заразиться щенок, читайте в рубрике Паразитарные болезни на страницах сайта «Лечение домашних животных») а так же чтобы животное на момент вакцинации не было больным и не применялись антибиотики так как они препятствуют появлению новых антител.

На видео показано как правильно  делать укол собаке.

Основные принципы вакцинации

• Если вы выкармливаете щенка искусственным путем и он не приобрел с молоком матери пассивный иммунитет, ему следует сделать необходимые прививки через 3 – 4 недели после рождения.
• Перед случкой сукам необходимо сделать прививки от чумы и вирусного гепатита.
• Делать прививки беременной собаке необходимо лишь в исключительных случаях и только по назначению ветеринара!
• Прививки проводятся с периодичностью от 1 до 3 лет в зависимости от заболевания. Прививки от лептоспироза и парагриппа делаются собакам лишь в тех районах, где наблюдается эпидемия этих заболеваний.


В этой статье я описал основные принципы вакцинации, на что необходимо обратить внимание в первую очередь чтобы вовремя и правильно провести прививки.

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий