Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Виды дерматита у животных

Виды дерматита у животных

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В сегодняшней статье я расскажу о таком заболевании домашних животных- как дерматит, а также я расскажу о том какие есть виды дерматита у животных и как с ним бороться.

??????????? ?????????

Дерматитом называют воспаление кожи, которое сопровождается поражением преимущественно глубоких слоев ее дермы. Дерматиты у животных могут возникать в любом участке тела.

В практике чаще всего встречаются дерматиты конечностей, особенно в области пальца.

По этиологическими и клиническими признаками различают травматический, медикаментозный, бородавчатый и гангренозный дерматит.

Виды дерматита у животных

Травматический дерматит — воспаление кожи, которое развивается в связи с действием механических раздражителей.

травматический дерматит

травматический дерматит

Причины. Потертости упряжкой и веревками при привязывании, обширные ссадины кожи при скользящем падении, расчесы при вшивости, чесотке и грязном содержании кожи, другие механические воздействия.

Клинические признаки. В начале заболевания наблюдается покраснение, отечность и болезненность кожи. В дальнейшем образуется корки и поверхностные язвы.
В запущенных случаях кожа в области поражения гипертрофируется, становится толстой и мало эластичной, иногда образует складки, между которыми задерживается грязь и гнойный экссудат.

Травматические дерматиты в период обострений нередко сопровождаются повышением общей температуры тела у больного животного и хромотой.

Прогноз. При не осложненном течении заболевания прогноз благоприятный. Хронические дерматиты нуждающихся в длительном лечении.

Лечение. Устраняют причину заболевания. В пораженном участке выстригают волосы, кожу тщательно моют теплой водой с мылом, высушивают салфетками. В начале заболевания пораженные места смазывают 2-3% спиртовым раствором пиоктанина или применяют повязки с различными антисептическими линименты и мази: пеницилиновой, цинковой, ксероформной, линиментом Вишневского, эмульсией синтомицина или стрептоцида, новокаин-биомициновою мазью.

В стадии выздоровления назначают масла растительного и животного происхождения (касторовое масло, рыбий жир) и индифферентные мази (цинковая, салициловая, ксероформную). При хронических дерматитах применяют повязки с спиртовыми растворами АСД (АСД-10мл, спирт -100мл). Хороший лечебный эффект, особенно в начальной стадии заболевания, дают новокаиновые блокады (внутривенная, поясничная, циркулярная). При гнойных дерматитах показано внутримышечные инъекции антибиотиков.

Виды дерматита у животных

Медикаментозный дерматит. Воспаление кожи, возникающее в результате длительного или неумелого применения сильных раздражающих и прижигающих химических средств, для лечебной цели.

Медикаментозный дерматит

Медикаментозный дерматит

Причины. Длительное раздражение кожи спиртовыми растворами йода и растворами формалина, красной ртутной мазью, противокоростными линиментами, бензином.

Клинические признаки. При легких поражениях наблюдаются краснота не пигментированной кожи, незначительную отечность ее и болезненность. Через несколько дней эти явления исчезают, поверхность пораженного участка кожи покрываются чешуйками, которые в дальнейшем отпадают.

При тяжелых поражениях отчетливо проявляются воспалительные явления, наблюдаются выпот экссудата, образуются корочки и эрозии. Применение сильных прижигая средств, иногда вызывает некроз отдельных участков кожи с образованием струпа, после отваливания которого на ней образуются язвы.

Прогноз. При медикаментозных дерматитах прогноз обычно благоприятный. Большие язвенные поверхности заживают долго.

Лечение. При медикаментозных дерматитах применяют те же методы, что и при травматическом дерматите.

Профилактика. С осторожностью применять сильные раздражающие и прижигающие средства, особенно на участках тела с тонкой кожей. При появлении первых признаков дерматита применения этих средств следует прекратить.

Бородавчатый дерматит хроническое воспаление кожи с образованием бородавчатых розростаний. Бывает преимущественно у лошадей.

бородавчатый дерматит

Причины. Бородавчатый дерматит возникает при неблагоприятном хроническом течении травматического дерматита и мокнущей экземе, изредка как первичное заболевание.

Способствуют заболеванию неплотная конституция лошадей, содержание животных в сырых, грязных конюшнях.

Клинические признаки. Чаще всего поражается кожа в области пальца одной тазовой конечности, реже обеих тазовых или грудных. Пораженный участок увеличен в объеме. Кожа утолщена, покрыта бородавчатым разращением различной величины (от горошины до гусиного яйца) и вонючим серовато-белым гнойным экссудатом. Волосы склеиваются и торчит во все стороны. Животное обычно не хромает. Болезнь затягивается, сопровождаясь иногда истощением животного вследствие интоксикации.

бородавчатый дерматит

сухой и бородавчатый дерматит

Прогноз. При бородавчатом дерматите прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Выздоровление возможно при ограниченных поражениях кожи.

Лечение. На начальной стадии заболевания применяют прижигающие средства: порошок марганца, скипидар, 10% раствор хлорида цинка, 3-5% раствор формалина. При ограниченных поражениях бородавчатые разращения удаляют с помощью операции или прижигают раскаленным железом.
В послеоперационный период целесообразно применять глухие повязки.

Профилактика. Чтобы предотвратить развитие бородавчатого дерматита, надо своевременно лечить травматические и медикаментозные дерматиты, чтобы они не переходили в хронические. Нельзя содержать животных на влажном, грязном полу, надо соблюдать правила ухода за копытами.

Виды дерматита

 

Гангренозный дерматит — воспаление кожи, основным признаком которого является влажные омертвения ее.

гангренозный дерматит

гангренозный дерматит

Причины. Гангренозный дерматит возникает при некробактериозе — инфекционном заболевании, возбудителем которого является палочка некроза. Животные заражаются некробактериозом через раны и различные, иногда едва заметные, повреждения кожи и слизистых оболочек. Мацерация кожи в области пальцев у животных при содержании их во влажных и грязных помещениях способствует возникновению заболевания. Иногда болезнь имеет ход как энзоотия.

Клинические признаки. Чаще всего поражается кожа венчика и путового участка. Сначала появляется воспалительная отечность кожи, выпот серозного экссудата и сильный зуд. При внимательном осмотре на коже пораженного участка обнаруживают темно-багровые пятна, кожа на этих местах в дальнейшем отмирает. После ее отпадения образуются язвы, которые выделяют много жидкого серого экссудата с сильным гнилостным запахом. Язвы имеют холмистые, легко кровоточущие, грануляции и заживают медленно — через 1-1,5 месяца.
В острый период болезни общая температура тела повышена, пульс и дыхание учащенные, животное подавлено и не принимает корм. Наблюдается значительная хромота на пораженную конечность.

Прогноз. При гангренозном дерматите осторожен, при осложнениях (некрозы сухожилий, гнойное воспаление суставов пальца, сепсис и др.) Чаще неблагоприятный.

Лечение. Больному животному предоставляют покой. Участок поражения очищают от грязи, моют водой с мылом, осушают салфетками.
В начале заболевания применяют влажные высыхая повязки с камфорным спиртом, 5-10% ихтиоловым спиртом, 0,5% спиртовым раствором сулемы. Назначают общую антибиотикотерапию.

В период мокнущего дерматита  накладывают всасывающие повязки с гипертоническим 20% раствором сульфата магния или хлорида натрия с добавлением 0,5-2% марганца. Повязки меняют 3-4 раза в день. При появлении некроза пораженные ткани вырезают, раны присыпают порошком йодоформа и борной кислоты (1-9). В дальнейшем рану лечат открытым способом, то есть без повязок.

Профилактика. Надо своевременно выявлять и лечить всякие, даже самые маленькие повреждения кожи. Обнаружив гангренозный дерматит, больных животных изолируют от здоровых. Помещение, где была больніе на  гангренозный дерматит животніе, очищают и дезинфицируют; уничтожают перевязочный материал, который был в употреблении; стерилизуют кипячением хирургические инструменты, (соблюдая все правила септики и антисептики) которые применялись при лечении больных животных.

Спасибо за внимание!
Автор статьи:Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Виды дерматита у животных”

  1. Анастасия:

    Так получилось, что досталась мне собака аллергик. У нее даже аллергия на пыльцу бывает…Выручает мазь Лекадерм. Чес снимает быстро и кожу восстанавливает прекрасно за счет широкого спектра действия + иммунитет в норме. По цене очень приемлемо, да и купить можно в любой ветеринарке. Не знаю, чего бы и делала без нее.

Оставить комментарий