Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Экзема у животных

Экзема у животных

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В сегодняшней статье я хочу вам рассказать о заболеваниях кожи животных, а именно о такой болезни, которая также встречается и у человека как экзема.

??????

Что же такое экзема?

Экзема у животных, как в принципе и у людей, своеобразное воспалительное заболевание поверхностных слоев кожи (эпидермиса и папиллярного слоя), которое характеризуется гиперемией, отечностью кожи, образованием на ней папул, пузырьков, пустул, корочек с последующим появлением шелушения и зуда.

Заболевание наблюдается у всех животных, но чаще всего у собак и кошек.

Экзема у животных

Причины. Различают экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) причины экзем.

К экзогенным причинам относятся: механические (трение, расчесы, укусы насекомых и т.д.), химические (втирание в кожу раздражающих мазей и линиментов, длительное применение компрессов, содержание животных на сырой грязной подстилке и т.п.), физические (действие солнечных лучей, ультрафиолетового облучения и т.д.), также биологические причины (патогенные бактерии, плесень).

К эндогенным причинам относят, заболевания некоторых внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта), нарушения секреции эндокринных желез (щитовидной железы, яичников), кормовые интоксикации (гречневая болезнь, Клеверная болезнь у лошадей, отравления рожками, бардяный мокрец крупного рогатого скота ), а также пере раздражение нервной системы.

Патогенез. В основе патогенеза экзем лежат нервно-рефлекторные процессы. В коже животных есть много различных нервных окончаний. Названные выше этиологические факторы внешней и внутренней среды, действуя на рецепторные образования кожи, вызывают поток нервных импульсов в центральную нервную систему, функциональные изменения которой и обусловливает развитие экземы.

По современным данным биологической, физиологической и клинической науки, экзема у животных представляет собой своеобразную реакцию кожи, обусловленную функциональным состоянием центральной нервной системы.

О других заболеваниях домашних животных вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Большую роль в патогенезе экземы уделяют аллергическому состоянию организма животных, который проявляется повышенной чувствительностью их кожи к различным раздражителям окружающей и внутренней среды.

Экзема у животных

Клинические признаки. При типичном течении в экземы различают следующие стадии развития: 1 эритематозную, 2 папулезную, 3 везикулярную, 4 пустулезную, 5мокрения, 6 корковую и чешуйчатую.

экзема3

Эритематозная стадия, или стадия покраснение, сопровождается гиперемией, экссудацией серозной жидкости и незначительной эмиграцией лейкоцитов в поверхностные слои кожи. Эта стадия при легком течении экземы иногда незаметна из-за наличия у домашних животных волосяного покрова. При значительных поражениях наблюдается зуд, расчесы, беспокойство животных, незначительную отечность и склеивания волос серозным экссудатом.

Пульпозная стадия характеризуется тем, что сосочки кожи просачиваются экссудатом, утолщаются и выпирают над собой эпидермис в виде узелков, папул. Пораженная часть кожи гиперемированая и отечная. При этой стадии наблюдаются сильный зуд и расчесы. Следует отличать экзему от таких заболеваний как: демодекоз, отодектоз и других арахноентомозов!

Везикулярная или пузырьковые, стадия характеризуется тем, что на месте папул образуется пузырьки, наполненные серозным экссудатом. Иногда пузырьки сливаются вместе и образуют пузыри (буллезная экзема).

Пустулезная стадия сопровождается появлением мелких гнойников (пустул), которые образуются в результате попадания гноеродных микробов в везикулы. Пустулы под влиянием внешних воздействий и протеолитических ферментов гноя прорывают, на их месте образуются мокнущие участки, а после потери рогового слоя эпидермиса появляются эрозии. Экссудат, выступает с эрозии на поверхность кожи, вскоре высыхает и образует корки. Со временем корки отпадают, эрозии покрываются эпидермисом, пузырьки подсыхают, роговые клетки эпидермиса постепенно отпадают в виде чешуек чешуйчатая стадия.

Следует отметить, что точная последовательность описанных выше стадий экзематозного процесса необязательна. Развитие экземы может прекратиться на любой стадии.

Экзема у животных

У крупного рогатого скота и лошадей экзема чаще всего поражает кожу в области пальца, холки, спины и вентральной поверхности живота, а собак — в области спины, хвоста, ушной раковины и головы. По своему течению экземы бывают острыми и хроническими.

экзема2

Общих изменений в организме животных при экземах обычно не проявляют. Если же такие изменения наступают, то они бывают обычно связаны с теми заболеваниями, которые способствовали развитию экземы (например, болезни печени, интоксикации и т.д.).

Прогноз. Если причину заболевания можно устранить, прогноз благоприятный. Хронические экземы излечиваются очень трудно, нередко дают рецидивы.

Лечение. Прежде всего устраняют причину заболевания. При экземах применяют местное и общее лечение.

При местном лечении выстригают волосы в очаге поражения, кожу тщательно моют теплой водой с мылом. В дальнейшем от применения воды надо воздержаться (экзема «боится» воды).

При острых экземах в стадиях образования пузырьков, пустул и мокрении, применяют вяжущие, уплотняющие кожу которые ограничивают выпот экссудата, антисептические средства: 3-5% раствор пиоктанина, 1-2% раствор бриллиантовой зелени, метиленовой синьки или танина, 2% раствор азотнокислого серебра, 3-5% раствор пикриновой кислоты.

При микробных и вокруг раневых экземах применяют пеницилинову мазь, эмульсии синтомицина и белого стрептоцида, новокаин-биомицинову мазь (новокаина — 5г, биомицина 5г, ланолина -20г, вазелина 70г).

экзема4

При острых экземах, когда ослабнут воспалительные и экссудативные явления, и при хронических экземах назначают лечение мазями. Мази защищают рецепторы кожи от внешних раздражений, размягчают кожу, способствуют отрыву корочек, проявляют противомикробное действие. С этой целью применяют жидкую мазь Вишневского, цинковую, цинк-салициловую, йодоформную мази.

Общее лечение при экземах заключается в применении внутривенных инъекций новокаина, 10% раствора бромида калия, 10% раствора хлорида кальция. Рекомендуется также применение аутогемотерапию и переливания небольших доз крови.

Профилактика. Проводят меры против расчесов, образования потертостей и защиты животных от жалящих насекомых. При появлении первых признаков раздражения кожи после лечебных вмешательств раздражающие мази и линименты не применяют. Регулярно делают туалет вокруг ран и свищей. Своевременно выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, глистные инвазии. Обеспечивают животных полноценным в отношении белков, витаминов и минеральных веществ кормом.

Спасибо за внимание!
Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий