Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Виды опухолей

Виды опухолей

Привет читателям сайта Animal-in-dom.ru! В сегодняшней статье я продолжу тему предыдущей статьи «Общая характеристика опухолей», и расскажу о видах опухолей и как их отличить друг от друга, их характеристики.

Виды опухолей

Виды опухолей — можно разделить на такие группы: папиллома, фиброма, липома доброкачественные опухоли и злокачественные рак и саркома. Теперь подробнее о каждой из них.
У животных чаще всего встречаются такой вид опухолей, как папиллома. Ее характеристика.

папилома у собаки

папилома у собаки

Папиллома состоит из хорошо васкуляризованной соединительной ткани, покрытой многослойным эпителием кожи или слизистой оболочки. Папилломы растут медленно, хорошо отделены, движутся вместе с кожей. Они могут быть круглыми, овальными, похожими на ягоды земляники или ежевики (как на рисунке); иногда папилломы сидят на ножках в виде цветной капусты. Размер папилломы колеблется от горошины до кулака взрослого человека и более. В основном папилломы бывают множественными. Если на пораженном органе развивается много папиллом, говорится о папилломатозе.

Папилломы бывают у всех видов животных. У крупного рогатого скота они обычно локализуются на коже вымени, головы, шеи и конечностей. У лошадей папилломы обычно развиваются на коже губ, носа, век, ушных раковинах и путовых участка. У собак папилломы чаще всего развиваются на слизистой оболочке ротовой полости, на губах, веках, вымени, половом члене и препуция.

фиброма у собаки

фиброма у собаки

Фиброма состоит из волокон соединительной ткани, между которыми помещаются соединительнотканные клетки. Различают мягкую и твердую фибромы. У животных чаще всего встречается твердая фиброма, которая имеет плотную, твердую консистенцию и горбистую или гладкую поверхность. На разрезе фиброма напоминает сухожилие.

Мягкие фибромы построены по принципу рыхлой соединительной ткани, почти всегда имеют ножку и покрытые тонкой кожей.

Виды опухолей

Фибромы которые происходят из подслизистой клетчатки, называются полипами, а развивающиеся из рубцовой ткани, — коллоидами.

При множественных поражениях фибромами нескольких органов одновременно говорят уже о фиброматозе.

липома у собаки

липома у собаки

Липома — опухоль, построенная по типу жировой ткани. Паренхима ее состоит из жировых клеток, а строма — из соединительной ткани. Опухоли имеют хорошо выраженную капсулу, чем и отличаются от нормальной жировой ткани. Консистенция опухолей обычно мягкая.

Липома бывает у собак, лошадей и рогатого скота, образуются в подкожной или подслизистой ткани. Липомы могут быть одиночными и множественными; иногда очень крупные (до 26кг у лошадей).

Виды опухолей

Еще бываю злокачественные виды опухолей. Такие как рак и саркома.

раковая опухоль у собаки

раковая опухоль у собаки

Рак развивается из покровного или железистого эпителия. Опухоль состоит из соединительнотканной стромы, пронизанной кровеносными и лимфатическими сосудами, и паренхимы, основу которой составляют эпителиальные клетки. Рак может развиваться в органах и тканях, где есть эпителиальная ткань, но чаще всего он встречается на коже, в вымени, полости рта, лимфоузлах, глазнице.

Опухолевые клетки

Опухолевые клетки

Микроскопически рак имеет вид холмистых новообразований твердой или мягкой консистенции, способен к распаду и метастазирования. В запущенных случаях наблюдается прогрессирующее истощение животного. Рак чаще поражает собак, лошадей и крупный рогатый скот.

собака заболевшая на саркому

собака заболевшая на саркому

Саркома относится к группе соединительнотканных опухолей и характеризуется злокачественным течением. Рост саркомы быстрый, инфильтрирующий (она разрушает соседние ткани). С самого начального периода своего развития саркома может давать метастазы во внутренние органы (легкие, печень), а в послеоперационный период нередко бывают рецидивы. Саркомы чаще всего наблюдаются у собак и лошадей в молодом возрасте.

В следующей статье я расскажу о методах лечения раковых заболеваний у животных. Так что кому интересно, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных» и узнавайте больше!

Благодарю за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий