Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Общая характеристика опухолей

Общая характеристика опухолей

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье я поделюсь с вами информацией о таком заболевании как опухоли, а именно расскажу о общей характеристике опухолей у животных. Рассмотрим вопрос, что такое опухоль, какие бывают опухоли и как их лечить. И так начнем!

рост раковой опухоли

рост раковой опухоли

Опухолью или новообразованием, называется патологическое атипичное разрастание ткани, которое возникает в результате размножения тканевых клеток в связи с изменением биологических свойств их под влиянием бластомогенных факторов внешней и внутренней среды.

Опухоли бывают у всех видов сельскохозяйственных животных, но чаще всего они поражают собак, лошадей, крупный рогатый скот и кур.

Общая характеристика опухолей

Причины и патогенез. Существует два взгляда на происхождение опухолей.

1. вирусная теория, согласно которой возбудителями всех опухолевых процессов есть определенные вирусы, вирусоподобные факторы или агенты.
2. полиэтиологичная теория связывает происхождение опухолей с повреждениями, вызываемыми различными механическими, химическими, биологическими и другими факторами, действие которых в основном повторяется.

При развитии опухолей нарушается синтез белка, что приводит к образованию так называемого опухолевого белка. Происхождение опухолей связывают с нарушениями гормонального равновесия. Так, например, рак развивается преимущественно в период старения организма. В патогенезе опухолей особую роль играют нарушения функции центральной нервной системы.

Классификация опухолей. По характеру роста и клиническому течению все опухоли делятся на — доброкачественные и злокачественные.

доброкачественная опухоль-фиброма

доброкачественная опухоль-фиброма

Доброкачественные опухоли растут медленно, окружены капсулой, не прорастают в ткани и органов, а только раздвигают их. Эти опухоли не дают метастазов и не распадаются, а также не вызывают клинически выраженных изменений общего состояния животных. После радикального удаления опухоли наступает полное выздоровление. В группу доброкачественных опухолей относятся: опухоли из соединительной ткани-фиброма, хондрома, остеома; с мышечной — миома (рабдомиома — поперечных мышц, лайомиома — с гладких мышц); с нервной — невринома (опухоль периферических нервов), ганглионеврома (с ганглий симпатической нервной системы), глиома (с нейроглий, развиваются в головном и спинном мозге); из кровеносных сосудов — ангиомы; из лимфатических сосудов — лимфангиомы и наконец опухоли эпителиального происхождения — папилломы, аденомы, дермоид.

злокачественная опухоль молочной залозы

злокачественная опухоль молочной залозы

Злокачественные опухоли не имеют капсулы, растут быстро, прорастают в окружающие ткани (инфильтрирующий рост). Для злокачественной опухолей характерны распад ткани с образованием язв или полости в толще новообразования, перенос клеток опухоли кровью или лимфой в другие органы с образованием новых опухолей — метастазов.
Развитие злокачественной опухоли в организме изменяет обмен веществ, вызывает общую слабость и истощение животных. После удаления злокачественной опухоли часто возникает рецидив. К злокачественным опухолям относится рак — опухоль эпителиального происхождения — и саркома (кругло клеточная, веретеноклеточная, фибро-, мелано- и остеосаркома), которые образуются из соединительной ткани.

Общая характеристика опухолей

 

Клинические признаки опухолей и диагностика их. Ставя диагноз, решают вопросы не только о наличии опухоли у больного животного, но и определяют характер новообразований (доброкачественный или злокачественный).

Для диагностики опухолей в ветеринарной медицине используют клинический, патологогистологический и рентгенологический методы. Больных животных тщательно клинически обследуют. Осматривают и ощупывают опухоль; устанавливают ее величину, характер, консистенцию и связь с окружающими тканями. Определяют наличие язв, метастазов, а также состояние регионарных лимфатических узлов.

Опухоль очень легко ошибочно принять за одну из форм хронического продуктивного воспаления (фиброзного, оссифицирующого). Чтобы отличить опухоль от воспалительного процесса, следует иметь в виду, что при воспалениях припухлость ткани диффузные, не имеет четких контуров, неразрывно связано с окружающими тканями. В основном удается определить причину воспаления (ушиб, инфекция и т.д.). После прекращения воспаления припухлость уменьшается или исчезает.

О том, какие бывают травмы у животных и как их лечить , вы можете узнать из статей «Виды травм» и «Виды ран», на сайте «Лечение домашних животных».

Опухоли имеют более или менее резкие контуры и нередко инкапсулируются (доброкачественные). Возникают они часто незаметно, рост их прогрессирующий, и длительный. Доброкачественные опухоли подвижны, а злокачественные сросшиеся с окружающими тканями, поверхность которых часто холмистая. При распаде злокачественных опухолей образуется язвенные поверхности.

Общая характеристика опухолей

Однако одними клиническими методами исследования решить вопрос о характере опухоли невозможно. Вопрос о диагнозе окончательно решают способом патологистологичного исследования опухоли.

Очень ценным диагностическим методом является рентгеновское исследование (рентгеноскопия или рентгенография), особенно при опухолях костей, желудка и легких. Эти методы позволяют не только выявить опухоль, но и уточнить ее локализацию, распространенность и определить смещаемость органа. Прогноз при опухолях зависит от вида, размещения, величины и распространения опухоли. При доброкачественных опухолях в доступных для оперативного вмешательства внешних тканях и органах прогноз всегда благоприятный. Если доброкачественная опухоль локализована во внутренних органах, прогноз может быть сомнительный или даже неблагоприятным.

При злокачественных опухолях прогноз может быть благоприятным только в начальной стадии заболевания, когда есть возможность полностью удалить очаг оперативным путем. В запущенных случаях, когда есть метастазы в лимфатических узлах и внутренних органах, прогноз неблагоприятный.

Спасибо за внимание!
Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий