Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Лечение свища у животных

Лечение свища у животных

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье я опишу такое заболевание домашних животных как свищ, и также расскажу о том как проводить лечение свища который также бывает встречается и у людей. Ну во первых давайте разберемся что же такое свищ?

схематическое изображение свища

схематическое изображение свища

Свищом называют узкий патологический канал, соединяющий глубокий очаг (мертвые ткани, инородные тела, гнойные полости) или естественные анатомические полости (грудную, брюшную, суставную) с поверхностью тела животного. Свищ внутри выстлан грануляциями или эпителием.

Лечение свища у животных

Причин, по которым когут возникнуть свищи, очень много!

Причины и классификация свищей. Свищи разделяют на природные и приобретенные.

Врожденные свищи является недостатком эмбрионального развития организма, например свищи пупка, мочевого пузыря. Каналы врожденных свищей конечно выстланы слизистой оболочкой, из них выделяются нормальные секреты (слюна, моча).

Более чаще можно увидеть приобретенные свищи.

Свищ у коровы

Свищ у коровы

Приобретенные свищи бывают секреторные, экскреторные и гнойные.
Секреторные и экскреторные фистулы возникают при проникающих ранах протоков и цистерн самого секреторного органа, например фистулы протоков и цистерны молочных железы, фистулы слюнной железы и ее протока. Такие свищи сначала покрываются грануляционной тканью, а в дальнейшем эпителизируются.

В практике чаще всего встречаются гнойные свищи, причинами образования которых являются:

• посторонние предметы в тканях (куски дерева, обломки стекла, кирпича, и т.п.)
• проникновение в ткани рта и глотки стеблей ковыля (ковыльной свищ)
• задержание в глубине ран мертвых тканей (обломки костей, куски сухожилий, связок)
• образование гнойных полостей и заплывов гноя в ранах свободного истечения

Патогенез. Механизм развития гнойных свищей такой же, как и язв.

Клинические признаки. Характерным признаком фистулы является наличие в тканях узкого канала с небольшим выходным отверстием, через которое все время выделяется экссудат.

Характер выделений из свищей является основным клиническим признаком при дифференциальной диагностике их.

Например, выделение слюны, молока и других секретов наблюдается при секреторных фистулах; мочи и кала — при экскреторных; гнойного экссудата — при гнойных фистулах. Содержание в гнойном экссудате костных крупинок («костный песок») свидетельствует о распаде костной ткани. Кислый запах гнойного экссудата свидетельствует о развитии в нем бродильных процессов в результате задержания его в глубоких карманах и полостях. При гнилостном распаде ткани выделяется много неприятного на запах экссудата.

Лечение свища

??????? ?????

Прогноз. При гнойных фистулах прогноз в большинстве случаев благоприятный. Животные с неоперабельными фистулами (содержащиеся в труднодоступных участках тела или проникают в грудную, брюшную и тазовую полости) выбраковывают на мясо.

Как необходимо проводить лечение свища!

Лечение свища. Основными методами лечения при свищах является оперативное вмешательство. Гнойные свищи разрезают за ходом фистульного канала, удаляют инородные тела, мертвые ткани, обеспечивают свободное истечение гнойного экссудата. Послеоперационное лечение такое же, как и при гнойных ранах.

Лечение секреторных и экскреторных свищей также оперативное. Делают радикальную операцию с вырезанием всего фистульного канала, а в отдельных случаях — и железы (например слюнной).

Консервативные методы лечения применяют при фистулах, возникновение которых связано с разрастанием фиброзной ткани и гнойными процессами в тканях. После очищения стенок фистулы острой ложкой в ее полость вводят 10% йодоформный эфир, расплавленную цинковую мазь или различные пасты (риванолевую, висмутовую или какую-то другую, по назначению врача). В то же время назначают электролечение (УВЧ терапию), тканевую терапию.

Лечение свища у животных??????? ?????

Профилактика. Во время хирургической обработки следует удалять из ран посторонние предметы, костные осколки, которое свободно лежат, и куски мягких тканей, обеспечивать свободное стекание раневых выделений.

До и вовремя операции необходимо соблюдать правила септики и антисептики !

Осуществлять систематический контроль за ранами, ожогами, отморожениями, открытыми переломами костей и при выявлении тех или иных нарушений в процессе заживления своевременно делать оперативную ревизию повреждений.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий