Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Язвы животных

Язвы животных

В сегодняшней статье, на страницах сайта Animal-in-dom.ru я расскажу вам о таком заболевании животных, как язвы. Как они возникают, какие бывают, как лечить и какую профилактику проводить, что бы они, не возникали. И так что же такое язва?

Язвой называют дефект кожи или слизистой оболочки, который развивается в результате омертвения их и трудно заживает вследствие распада клеточных элементов и развития патологических грануляций.

Образование язвы

Образование язвы

Язвы животных

 

Причинами возникновения язвы животных могут быть:
1. механические повреждения (трение, давление, растяжение)
2. посторонние предметы в ране (куски дерева, обломки стекла, кирпича, осколки огнестрельных снарядов) и мертвых тканей
3. нарушение крово- и лимфо- обращения тканей в области раны (эмболии, тромбоз, сдавление сосудов отеками)
4. развитие гнойной или специфической (актиномикоз, ботриомикоз) инфекции
5. укрытие язвами опухолей
6. трофические расстройства вследствие нарушения функции нервной системы.

Делает склонными и способствует развитию язв снижение общих защитных сил организма из-за истощения, плохая кормежка, содержание, значительная потеря крови, гиповитаминозы А-С, нарушение обмена веществ, эндокринные расстройства, инфекционные болезни.

Язвы животных

Патогенез. Рассмотренные выше причины являются лишь толчком к развитию язвы. В основе расстройства регенерации при язвах лежат нарушения нормального течения процессов в коре головного мозга, регулирующих трофику тканей.
Язва отличается от раны тем, что рана заживает в благоприятных условиях, в результате чего процессы регенерации преобладают над процессами распада тканей.

Классификация язв. По клиническому течению и причинами развития различают следующие основные виды язв: простая, отечная, воспалена, змозолила, фунгозна, гангренозная, декубитальных и нейротрофическая.

Клинические признаки. Всякая язва имеет края и дно. Края язвы бывают ровными и неровными, мягкими, твердыми или мозолистыми. Они могут постепенно переходить в дно язвы или быть подрытыми. Дно язвы бывает углубленным, ровным или выпуклым. Язвы бывают разные по форме: круглые, овальные, неправильные.

???? ????????

Размер язв колеблется от очень малых размеров (язва роговицы) до больших дефектов тканей (ожоги).

Язва выделяет экссудат, который бывает серозным или гнойным. Изменения в тканях, окружающих язву, могут быть в виде отека, воспалительной припухлости или склероза кожи (множественные рубцы). Каждому виду язв характерны определенные клинические признаки. И так ознакомимся с характерными признаками каждой из них.

Начнем знакомство с простой язвы. Она характеризуется преобладанием регенеративных процессов над распадом тканей, а, следовательно, способностью к постепенному заживлению. Грануляции в простой язве розово-красные, равномерно зернистые, покрытые тонким слоем гнойного экссудата, припухлости тканей вокруг язвы нет или она слабо выражена. На месте заживления простой язвы остается рубец.

Язвы животных

 

Отечная язва сопровождается развитием бледной, дряблой грануляционной ткани, которая легко разрушается при надавливании на нее пальцем. Эпидермизации не выражена, язва не заживает. Ткани вокруг нее набухшие. Эта язва развивается от застоя крови в результате сдавливания вен и ослабление сердечной деятельности у животных.

Воспаленная язва бывает у животных часто и является следствием развития инфекции. Для нее характерно наличие воспалительного инфильтрата и значительного нагноения. Ткани вокруг язвы припухшие, напряженные, болезненные. Края и дно язвы покрытые ярко-красным грануляциями.

Обмозоленная язва характеризуется образованием толстого уплотненного слоя фибринозной ткани у основания язвы и утолщение ее краев. Грануляционная ткань бледно-розовая, гладкая, без зернистости. Обмозоленная язва не заживает; эпидермальной каймы нет.

Фунгозна язва имеет неравномерные холмистые, разные по величине и форме грануляции. Они своим внешним видом иногда напоминают цветную капусту распускается, или гриб. Поверхность язвы покрыта слизисто-гнойным экссудатом. Кожа вокруг язвы отечная болезненна. Кожный эпителий регенерируется.

Фунгонозные язвы чаще всего встречаются на конечностях. Появлению их способствуют, частые раздражения грануляционной ткани (ушибы, смещение повязок, сокращение мышц, движения сухожилий) и микробное загрязнение тканевых дефектов.

Гангренозная язва образуется быстро и сопровождается прогрессирующим некрозом тканей. Поверхность язвы покрыта серо-белой бесструктурной массой, ткани распадаются. Выделение язвы вонючие; грануляционной ткани нет. Гангренозная язва возникает при некробактериозе, анаэробной инфекции, влажной гангрене, тяжелых обморожениях, сепсисе. Об этих и других заболеваниях животных вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Декубитальная язва, или пролежень, представляет собой гангрену кожи в местах костных бугорков и выступов, вызванную нарушениями кровообращения в названных участках вследствие давления на них. Клиническое течение пролежней такой же, как сухой или влажной гангрены. В первом случае омертвела участок кожи хорошо отделен от окружающих тканей, твердый и сухой; после отпадения ее образуется язва. При пролежнях с течением по типу влажной гангрены некроз тканей прогрессирует как по поверхности, так и вглубь. Мертвые фасции, апоневрозы, мышцы, а иногда даже костные выступы (например маклак). В результате этого образуется обширные язвенные поверхности, нередко с появлением гноя.

язвы,раны,гангрены

Нейротрофическая язва развивается вследствие нарушения трофики (питания) тканей при заболеваниях центральной нервной системы (опухоли), при воспалениях и механических повреждениях периферических нервов.

Регенеративные процессы в нейротрофической язве не выражены; грануляции бледные, слабые, края язвы болезненные, кожа сухая и истончена. Нейротрофическая язва не заживает длительное время, иногда прогрессирует, распространяясь по поверхности и в глубь тканей.

Язвы животных

Прогноз зависит от причин возникновения язвы, локализации и длительности течения процесса, а также от вида язвы. Если язва является следствием механических, химических повреждений и развития инфекции, прогноз в большинстве случаев благоприятный.

При симптоматических язвах, возникающих при инфекционных болезнях и опухолях, прогноз зависит от тяжести основного заболевания и может быть сомнительным или даже неблагоприятным.

Лечение. Прежде всего, надо выяснить и устранить причину, которая вызвала язву и способствует ее развитию. Излечивая симптоматические язвы, основное внимание обращают на устранение основного заболевания.

При всех видах язвы животных применяют общее и местное лечение.

Общее лечение заключается в применении новокаиновой блокады (короткой, циркулярной, поясничной, внутривенной), тканевой терапии по Филатову, переливания крови, антибиотикотерапию.

Местное лечение зависит от вида язвы. Если язва простая, применяют различные антисептические средства в виде порошков (йодоформ, ксероформ) или мазей (мазь Вишневского, ксероформную, ихтиоловая, цинк-салициловая). При мозолистых и вьялозаживающих язвах применяют раздражающие средства (10% спиртовой раствор йода, скипидар, 10% ихтиоловую и камфорное мазь), облучение ультразвуковым лучом, препаратами содержащими витамины (рыбий жир, экстракт шиповника), аутогемотерапию. Фунгунозные грануляции присыпают порошком, а затем накладывают давящую повязку. Большие фунгозные — вырезают. При нейротрофических язвах эффективными являются методы патогенетической и стимулирующей терапии (новокаиновые блокады, тканевая терапия, аутогемотерапия).

Профилактику осуществляют в двух направлениях: по линии повышения общих защитных сил организма (полноценное кормление, хорошие условия содержания и надлежащий уход) и своевременного выявления и правильного лечения механических повреждений, особенно ран, ожогов, отморожений. Нельзя в частности, раздражать и травмировать грануляционную ткань плохо наложенными повязками, не рекомендуется также длительное время применять некоторые лекарственные средства (гипертрофические растворы средних солей, сульфаниламиды).

Кроме того нужно своевременно удалять из ран омертвевшие ткани и посторонние предметы, а также образование гноя.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий