Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Омертвения тканей

Омертвения тканей

Здравствуйте! В сегоднешней статье, на страницах сайта Animal-in-dom.ru я расскажу о таком хирургическом заболевании —  как омертвения тканей. Как оно возникает, какие разновидности бывают, чем отличаются между собой.

И так — омертвлением или некрозом, называют отмирание клеток, тканей или органов в живом организме.

некроз тканей внутренней стороны бедра

некроз тканей внутренней стороны бедра

Омертвения тканей

Разновидность некроза, при котором омертвевшие ткани под действием факторов окружающей среды (воздуха, микроорганизмы, влага и т.д.) изменяются (высыхания или гнилостный распад), называется гангреной.

В практике омертвения костей, сухожилий, связок, фасций принято называть некрозом, а омертвения кожи, мышц, ушной раковины, хвоста, пальца и вымени — гангреной.

Частыми причинами некроза являются механические повреждения (раздавливание, сдавливания, защемление, разрывы, ушибы, раны), термические и химические воздействия (ожоги, обморожения, действие щелочей, кислот), инфекционные заболевания (некробактериозом, газовая гангрена, чума собак, рожа и лептоспироз свиней и другие заболевания), интоксикации (отравления рожками), расстройства кровообращения с нарушениями питания тканей (эмболии, тромбоз), нейротрофические расстройства при повреждениях нервной системы.

Омертвения тканей наблюдается при многих патологических процессах: воспалениях, ранах, язвах, фистулах, опухолях.

Развитию некроза способствуют истощение и охлаждение животных, потеря крови, ослабление сердечно-сосудистой системы, проникновение патогенных микробов в ткани, а также возможны другие факторы влияния.

сухая гангрена на гребне при отравлении грибком (рожками)

сухая гангрена на гребне при отравлении грибком (рожками)

В основе патогенеза омертвения тканей лежат процессы, обусловливающие гибель клеток и тканей:

1. непосредственное действие травмы на клетки, ткани и органы;
2. нарушение питания тканей, особенно кислородом, в результате расстройства крово- и лимфо- обращения;
3. накоплением в организме токсических веществ (ядов, токсинов) нарушение регулирующего влияния центральной нервной системы на ткани и органы.

Омертвения тканей

Травматические некрозы возникают в результате разрушения тканей под действием механической силы (раздавливания, разрывы и т.п.) или как следствие значительных нарушений или полного прекращения кровообращения. Воздействие на ткани температуры более 60С или ниже -15С приводят к быстрой гибели их. Крепкие кислоты, под воздействием которых сворачиваются белки клеток, вызывают сухой некроз. Крепкие щелочи, растворяя белки и розщепляя жиры, вызывают влажный некроз. Некрозы, при инфекционных заболеваниях обусловленные действием на ткани токсинов, накоплением в тканях экссудата или газов (при анаэробной инфекции), которые сдавливают пути притока и оттока крови.

Омертвения тканей при отравлении рожками (грибом) возникает в результате длительного спазма сосудов и действия на клетки и ткани токсичных веществ. Тромбоз и эмболия кровеносных сосудов приводит к нарушению питания тканей и последующего некроза их.?????????? ??????

Различают сухую и влажную гангрену.

Сухая гангрена развивается медленно. При этом пораженная ткань сначала бледнеет, ее чувствительность и температура снижается. В дальнейшем по мере развития некроза пораженные ткани высыхают, становятся твердыми, нечувствительными и холодными. Через некоторое время на границе между омертвевшей и здоровой тканями появляется демаркационная линия в виде розовой каймы. Затем омертвевшие ткани постепенно отпадают, а дефект образовавшийся заживает рубцеванием.

Сухая гангрена обычно не сопровождается явлениями интоксикации, поскольку микроорганизмы в сухих тканях развиваются плохо, распада мертвых тканей практически не бывает, а значит, токсичные вещества в организм не всасываются. Поэтому общее состояние больных животных при сухой гангрене мало меняется.

Сухая гангрена бывает у животных в области ушной раковины, хвоста, в местах костных выступов, на гребне и боковых поверхностях при отравлении рожками.
Влажная гангрена характеризуется размягчением и гнилостным распадом омертвевших тканей, может быть следствием содержания в них большого количества жидкостей (крови, лимфы) и попадания в ткани гнилостных бактерий.

Местно влажная гангрена сопровождается быстро нарастающим отеком и похолоданием пораженных тканей и органов, полной потерей чувствительности их. Затем пораженные ткани размягчаются и распадаются, начинается выделяться гнилостный экссудат. Демаркационная линия при влажной гангрене обычно не образуется, в результате чего процесс омертвения прогрессирует.

Общее состояние больного животного при влажной гангрене бывает, как правило, тяжелым, болезнь сопровождается угнетением, потерей аппетита, резким повышением общей температуры тела.

Влажная гангрена кожи и тканей, лежит глубже, в области нижних отделов конечностей, наблюдается у животных при некробактериозе. А вообще этот вид омертвения типичный для внутренних органов (легкие, кишки), которые содержат много жидкости.

омертвление тканей после химического ожога

омертвление тканей после химического ожога

Омертвения тканей

Прогноз зависит от вида омертвения, величины омертвевшого участка, его размещения и от того, есть ли осложнения. При сухой гангрене прогноз в большинстве случаев благоприятный, а при влажной — осторожный или неблагоприятный (животное может погибнуть от сепсиса).

При лечения омертвевших тканей целесообразно применять общее и местное лечение.

Общее лечение должно быть направлено на борьбу с интоксикациями и на улучшение сердечной деятельности. С этой целью применяют антибиотики, сердечные средства, переливание крови, глюкозу, вводя в организм много жидкости различными путями (через рот, клизмы, внутривенно).

Местное лечение сводится к оперативному удалению омертвевших тканей. При сухой гангрене сначала применяют высушивание антисептическими средствами (3% спиртовой раствор пиоктанина, 5% спиртовой раствор йода, цинковую мазь и т.д.). Поврежденные ткани защищают повязками, а операцию делают только после образования демаркационной линии.

При влажной гангрене удаляют мертвые ткани, не дожидаясь образования демаркационной линии. Дефекты, которые остаются после вырезания мертвых тканей, лечат, как и другие раны гранулируются.

Профилактические мероприятия:

• предотвращения механических, термических и физических травмам
• своевременное выявление и лечение механических повреждений
• недопущение к скармливания кормов пораженных грибком (рожками).
• повышение устойчивости организма к болезнетворным факторам путем полноценного кормления, улучшением условий содержания животных и ухода за ними.

Также нужно обращать внимание на профилактику пролежней у больных животных, бережно обращаться с тканями при оперативном вмешательстве, избегать тугого тампонирования ран, сильного натяжения тканей при наложении швов.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий