Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Инвазионные болезни

Инвазионные болезни

Инвазионные болезни

Инвазионные  болезни вызывают глисты. Заболевания могут вызвать как взрослые паразиты, так и их личиночные формы. Основными переносчиками глистов являются больные животные, а также зараженные глистами люди.

механизм заражения глистами

                  механизм заражения глистами

Гельминты в основном проникают в область желудка и кишечника, но в отдельных случаях могут оказаться и в печени, ив поджелудочной железе, легких. В организме животного может находиться сразу несколько различных видов гельминтов.

Некоторые виды гельминтов представляют угрозу не только для животных , но и для человека!

Инвазионные болезни — процесс заражения

При рождении от матери к щенку передаются глисты-аскариды, которые, которые резко активизируются как раз в период беременности. У аскарид очень высокая жизнестойкость, и они успешно противостоят используемым против них препаратов.
В организме щенков аскариды чувствуют себя вполне комфортно, так как стойкий иммунитет против них вырабатывается у собак позднее. Против некоторых глистов (например цестод и трихоцефалов) у них так и не вырабатывается постоянного иммунитета. Это часто приводит к хроническому гельминтозу: у собаки наблюдается расстройство желудка, она практически перестает есть, слабеет и в результате не в состоянии сопротивляться другим болезням.
Сами гельминты питаются в организме собаки остатками пищи, выделяя при этом токсические отходы, которые отравляют внутреннее органы животного.


Как же лечить инвазионные болезни- гельминтозы?

препарат для лечения гельминтов

препарат для лечения гельминтов

До того как начинать лечить зараженного гельминтами щенка, поместите его в теплое и просторное помещение. Собаку нужно правильно и регулярно кормить. Насыщенна витаминами и минеральными веществами еда должна даваться в небольших количествах. Если животное будет переедать, значит, глистам достанется достаточное количество пищи.

У щенков чаще всего встречаются глисты-аскариды.

Лечение следует начинать по достижению собакой 2-3 недельного возраста. Если один цикл лечения не уничтожает всех глистов, его следует повторить, когда собаке исполнится 5-6 недель. К сожалению, какого-то одного эффективного средства против гельминтоза не существует, и применять нужно несколько различных препаратов в комплексе.
Перед лечением обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача, не имеет ли лекарство побочных эффектов, прочитайте внимательно инструкцию по применению лекарственного препарата.


У взрослых собак вырабатывается стойкий иммунитет против аскаридов, которые сохраняются в организме животного только в виде личинок. Личинки хорошо защищены от воздействия лекарств и могут паразитировать в течении длительного времени.

Инвазионные болезни

самые распространенные гельминты

самые распространенные гельминты

Самым распространенными гельминтами у взрослых собак являются хлыстообразные и ленточные глисты, реже встречаются нитевидные. Для лечения и профилактики гельминтозов можно применить комплексное лечение сразу несколькими препаратами: дронцитом плюс или дронал плюс. Одним из преимуществ этих препаратов является практически полное отсутсвие нежелательных побочных эффектов.


Перед использованием лекарств тщательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом: многие препараты нельзя применять, если у собаки, помимо гельминтоза, имеется и другая болезнь.

Благодарю за внимание! Заходите на страницы сайта «Лечение домашних животных«, читайте статьи, пишите комментарии, отмечайте понравившиеся вам статьи! Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий