Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Раневые повязки

Раневые повязки

Привет читателям сайта «Animal-in-dom.ru. Продолжая тему предыдущей статьи «перевязки ран» в этой статье я расскажу о раневых повязках, а также о дренаже ран, как и когда их необходимо применять, чтобы лечебный эффект был наиболее ощутим.

раневые повязки

раневые повязки

Раневые повязки

Дренирование ран. Как дренажи применяют марлевые салфетки или резиновые трубки. Их вводят вглубь раны для стекания раневого экссудата. Укрепляют дренажи в ранах повязками или провизорными швами.

Марлевый. Или активный дренаж имеет капиллярные свойства. Его часто применяют после хирургической обработки свежих инфицированных ран, чтобы предотвратить склеивание раневых краев и внесению в рану антисептиков. Дренаж, пропитанный мазями или линимента, длительное время удерживает их в ране (создается, так называемое «депо антисептиков»). Перед введением в рану марлевого дренажа его конец фиксируют с помощью двух корнцангов. Один конец дренажа вводят неплотно ко дну, а второй оставляют, чтобы он на 2-3 см. свисал за ее края.

Трубчатые дренажи являются пассивными. Их изготавливают из резиновых различных по диаметру трубок. Чем гуще гной и чем больше его выделяется, тем шире должен быть просвет трубки. Для лучшего стока экссудата спирально по всей длине трубки делают несколько отверстий. В тоже время надо учитывать что длительное применение дренажей может замедлить заживление раны и вызвать раневое осложнения. Дренаж нередко является источником унификации раны. Он травмирует грануляции. При значительном нагноении дренаж быстро теряет капиллярные свойства, перестает отсасывать экссудат и становится инородным телом.

Длительное применение дренажей нередко приводит к образованию омозолилих язв и свищей. Поэтому применение дренажей должно быть непродолжительным и ограниченным определенным показаниям (задержка в ране выделений после хирургической обработки раны).

раневые повязки

раневые повязки

Раневые повязки

Раневые повязки. Как уже отмечалось ранее, раны в первой фазе лечат под повязками. Повязка на ране не только защищает ее от загрязнения извне, а является средством, которое способствует высвобождению раневой полости от воспалительного экссудата и облегчает применение антисептических препаратов.
Применяют четыре вида раневых повязок; сухую, впитывающую, влажную, повязку которая сушит рану, влаго — отсасывающую и мазевую.

Сухая всасывая повязка состоит из трех слоев: первый, всасывающий — марлевый тампон или марлевая салфетка; второй, всасывающий — гигроскопичная вата или ватно -марлевая подушечка; третий шар, фиксирующий и испаряющий, который состоит из бинтовой повязки.

Впитывающая повязка отличается от предыдущих тем, что ее впитывающий слой просачиваясь водными или спиртовыми растворами антисептических средств, которые не препятствуют всасыванию раневых выделений (спиртовым раствором йода, раствором риванола, йодоформовим эфиром).

Влаго — отсасывающая повязка. Марлевую салфетку, сложенную в 3-4 слоя, пропитывают гипертоническим раствором (10% раствором хлорида натрия, 25% раствором сернокислой магнезии) и неплотно вкладывают в рану. Сверху марлевую салфетку покрывают слоем гигроскопической ваты и закрепляют бинтовой повязкой. Под влиянием гипертонических растворов солей усиливается отток лимфы, что способствует отрыву некротических тканей и очищения раны, жидкость, вытекающие из полости раны, вымывает в повязку микробы и их токсины. Повязки с гипертоническими растворами меняют ежедневно.

Мазевая повязка. Марлевую салфетку хорошо пропитывают мазями, линимента или эмульсиями, и накладывают на раневую поверхность. Салфетку покрывают ватно-марлевой подушечкой, поверх которой накладывают фиксирующую бинтовую или клеевую повязку.

раневые повязки

раневые повязки

Раневые повязки

Лечение ран без повязок или под каркасом называют открытыми. Его применяют при ожогах, осложнениях ран анаэробной и гнилостной инфекциями, а также при лечении ран во второй фазе заживления.

Раневые повязки. В зависимости от вида ран, раны обрабатывают ежедневно или через 2-5 дней в зависимости от показаний. Обработка раны включает туалет раны, орошение, смазывания и припудривание раны определенным антисептическим средством.

дренаж ран

дренаж ран

Терапевтическая эффективность открытого метода основывается на использовании бактерицидного действия света, а также высыхания и окисляющего влияния атмосферного воздуха. Отсутствие повязки облегчает надзор и контроль за состоянием раны, обеспечивает ране лучший покой и отток раневых выделений, исключает возможность нарушения кровообращения, позволяет применить физиотерапевтические процедуры. Это в конечном результате обеспечивает более быстрое и качественное заживление и восстановление организма животного.

Спасибо за внимание!
Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий