Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Перевязки ран животных

Перевязки ран животных

В сегодняшней статье я хотел бы рассказать о перевязке ран, и о способах применения атисептических препаратов при лечении ран. Лечение открытых ран, да и вообще ран, часто требует их перевязки. Есть разные методы перевязки ран в зависимости от состояния ран и от того, где они расположены.

перевязка ран

перевязка ран

Перевязки ран животным

Одним из методов перевязки и лечения ран является методика закрытого лечения ран. Суть методики заключается в том, чтобы проводить лечение раны под повязкой (бинтовой, клеевой, лигатурой) и т. д., которая защищает рану от вторичного инфицирования и травмы.

Основные требования к перевязном материале и инструментам.

При перевязке ран нужно соблюдать следующие правила: перевязочный материал, инструменты и все остальное что может соприкасаться с раной, должно быть стерильным. Во время работы с раной необходимо осторожно относиться к раневой поверхности, показателем такой работы является отсутствие капелек крови на гранулирующие поверхностях раны после обработки их.
Периодичность перевязки раны зависит от способа лечения раны и характера и течения раневого процесса. Общего состояния животного и состояния повязки. Если нет прямых показаний. Повязку не снимают в течение 3-5 дней.

Показаниями для перевязки раны обычно являются смещение и повреждение повязки или сильное ранневое выделениями, повышение температуры тела и ухудшение общего состояния животного, появление воспалительного припухлость или отека вокруг раны.

Перевязки ран включает:
1. снятие старой повязки
2. туалет раны
3. обработка раны антисептическими веществами
4. дренирование раны (если есть необходимость)
5. наложения новой повязки

наложение бинтовой повязки

наложение бинтовой повязки

Перевязки ран животным

Снятие повязки. Повязку разрезают ножницами или скальпелем в области, которая дальше всех от раны, а затем осторожно снимают. Если повязка сухая и загрязнена, ее можно снять разбинтованием. В случае прочного сцепления внутреннего слоя повязки с раневой поверхностью или кожей повязку предварительно смачивают 3% перекесем водорода, после чего она легко снимается.

Туалет раны — это стришка или выбривания волос вокруг раны, очистки кожи и видимой раневой поверхности от загрязнений, корочек навоза и раневых выделений.

Механическая очистка и дезинфекция кожи вокруг раны делают тампонами, смоченными бензином, йодированным спиртом, 0,5% раствором нашатырного спирта. При сильном загрязнении кожу обмывают 0,1% раствором перманганата калия или других антисептиков. Видимые раневые поверхности очищают от корочек навоза и грубых загрязнений стерильными тампонами или пинцетом. В случае необходимости применяют 3% перекись водорода.

Обработка раны антисептическими препаратами. Способ применения антисептических веществ зависит от лекарственной формы препарата, а именно: раствор, порошок, линимент, мазь или другие средства. Жидкие лекарственные средства применяют для орошения, промывания или смачивания внутреннего слоя повязок и марлевых дренажей.

повязка на копыта

повязка на копыта

Перевязки ран животным

Также орошают и свежие раны, но при этом лекарственного вещества используется сравнительно немного, например при старой гнойной ране. Для промывания используется обычно большое количество раствора, благодаря этому из раны вымывается значительное количество гнойного экссудата. Промывание назначается при очень загрязненных ранах, когда есть гной в полости (абсцессы, флегмоны, запливни карманы которые необходимо хорошо почистить), также при поражении радиоактивными веществами. Для промывания ран используют шприцы, спринцовки, кружки Есмарка и другие подручные материалы.

кружка Эсмарха

кружка Есмарка

Наконечники этих инструментов необходимо обязательно стерилизовать (не забывайте о правилах асептики и антисептики). Мази и линименты наносят на рану смазкой, используя для этого ватные кисти или тампоны. Их можно заливать в рану из шприца, делать марлевые дренажи на внутренние слои повязок. Порошковые антисептики применяют в качестве присыпки и припудривание на поверхность раны их наносят с помощью вдувания или шпателя, деревянной палочкой и т. д.

Спасибо всем за внимание!
В следящих статье я расскажу о раневых повязках, и о том как и когда их правильно применять.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий