Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Лечение открытых ран у животных

Лечение открытых ран у животных

Привет читателям сайта «Лечение домашних животных». В предыдущей статье я рассказывал о видах ран, какие они бывают. В этой статье я расскажу вам о том, как оказывать первую помощь при ранениях и открытых ранах.

??????? ???????? ???

Лечение открытых ран у животных

При оказании первой помощи необходимо принять следующие меры:
1. Остановить кровотечение
2. Делают туалет раны и накладывают повязку
3. Устраняют осложнения, угрожающие жизни животных (шок, удушье, большая потеря крови и другие последствия ран).

Огромное значение имеет умелое и своевременное, правильное наложение на рану первичной защитной повязки и остановка кровотечения, от этого будет зависеть дальнейшее состояние животного, возможно и жизнь. Вам, как хозяину животного, неплохо было бы научиться оперативно предоставить животному первую помощь, пока не приедет ветеринарный врач.

Далее я расскажу о том, как проводить лечение открытых ран.

лечение открытых ран2

Лечение операционных (асептических) ран. Операционные раны считаются асептическими. Лечение таких ран в послеоперационный период сводится к обеспечению животному покоя и наложения стерильной бинтовой повязки, которая защищает рану от внешних воздействий и проникновения в нее опасных микробов. При нормальном заживлении операционной раны воспалительные явления (припухлость, боль, повышение температуры) бывают умеренными, а общее состояние животного — удовлетворительным. Чаще всего на седьмой — девятый день рана заживает. Для того чтобы предотвратить послеоперационных осложнений (флегмона, воспалительные отеки, нагноения) применяют антибиотики.
В случае развития гематом, лимфоэкстравазатов и нагноений, швы снимают полностью или частично, а рану лечат как открытую.

Лечение открытых ран у животных

Лечение свежих инфицированных ран. Все случайные свежие раны загрязнения микробами, считаются инфицированными. Лечение таких ран происходит консервативным методом. Кожу вокруг раны выбривают, кожу вокруг раны обрабатывают спиртом или эфиром и смазывают 5% раствором спиртовым раствором йода. Раневую поверхность обрабатывают антисептическим порошком. При колотых ранах спиртовой раствор йода вводят пипеткой в раневой канал, затем накладывают антисептическую повязку. По таким ранам нужно проводить систематический уход и при первых признаках развития инфекции рану подвергают оперативном лечении.
Когда в ране посторонние предметы, мертвые и раздавленные ткани нужно рану очистить от этих частиц, обеспечить отток раневых выделений, уменьшить микробное загрязнение. Вследствие своевременной обработки раны в ней не будет развиваться инфекция.

аерозольный антибиотик

Лечение открытых ран у животных

По времени выполнения операции различают раннюю, отсроченную и позднюю первичную хирургическую обработку ран.

Что же собой представляет ранняя хирургическая обработка? Это операция сделана в первые 24 часа после ранения, то есть до видимого развития инфекции в ране. Время обработки раны можно отсрочить, но в этом случае необходимо применить антибиотики, которые задержат развитие инфекции в ране. Проведение оперативного вмешательства в ране через 24-48 часов с момента ранения, но до появления клинических признаков раневой инфекции, развитие которой задержали антибиотики, называется отсроченной хирургической обработкой. К категории поздних хирургических обработок относят операции, сделанные через 48 часов, а в раненых, которым применили антибиотики, — через 24 часа с момента ранения. К этому времени в ранах обычно уже проявляются клинические признаки развития инфекции.
Поэтому главным при лечении ран это не допустить заражения инфекционными микроорганизмами и чем раньше приступить к лечению раны при этом быть максимально щадящими к тканям и организму животного.
Читайте в следующей статье об основных способах первичной хирургической обработки ран.

Благодарю за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий