Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Ботриомикоз животных

Ботриомикоз животных

В этой  статье  я расскажу о таком заболевании домашних животных как ботриомикоз. Оно встречается чаще всего при незнании основных правил септики и антисептики, а также при несоблюдении зоогигиенических правил содержания животных после проведенных хирургических операциях.

И так что же это за заболевание !

Ботриомикоз животных- хроническое инфекционное заболевание, сопровождающееся развитием специфической гранулемы. Заболевание наблюдается преимущественно у лошадей и изредка у крупного рогатого скота и свиней.

Скопления возбудителя ботриомикоза, увеличение микроскопа.

Скопления возбудителя ботриомикоза, увеличение микроскопа.

Причины возникновения. Возбудителем заболевания является гриб. Имеющий вид многочисленных кокков. Заражение происходит при попадании гриба в кастрационные и случайные раны, где кожа подвергается трению.

Ботриомикоз животных

Патогенез. После попадания возбудителя ботриомикоза в ткани сначала развивается экссудативное воспаление, но вскоре начинают преобладать пролиферативные явления со значительным разрастанием фибринозной ткани. Соединительнотканные разращения при ботриомикозе нередко достигают больших размеров. В их толще возникают множественные очаги распада, которые, сливаясь между собой, образуют абсцессы, заполнены клейким, густым, желтоватым или шафранного цвета гноем. Этот гной содержит капельки слизи, похожие на зерна, в которых и живут колонии возбудитель ботриомикоза. После вскрытия абсцессов формируются гнойные свищи. Процесс ботриомикоза обычно имеет местный характер, метастазирования и генерализация его случается очень редко.

Клинические признаки. Ботриомикозные поражения чаще всего бывают в коже, мышцах, семенных канатиках и в вымени.

  • Кожный ботриомикоз сначала проявляется небольшими твердыми бугорками. В дальнейшем эти узлы увеличиваются, ткань в центре узлов распадается, а вокруг ячеек распада разрастается фиброзная ткань. На местах язв которые зажили, остаются звездчатые рубцы.
  • При ботриомикозе мускулатуры обнаруживают припухлость на пораженных мышцах, достигающий больших размеров. При пальпации припухлости болезненности и флуктуации обычно нет. Выявить воспаление удается только с помощью прокола. Вымя при ботриомикозе уплотняется и очень увеличивается, местами прощупываются узлы. В дальнейшем образуется абсцессы.
  • Ботриомикоз семенного канатика характеризуется разрастанием твердой холмистой ткани, которая прочно срослась с оболочкой и тканями стенки мошонки, а также наличием незаживающих гнойных фистульных ходов.???????????

Ботриомикоз животных

Прогноз. В начале заболевания, когда ботриомикозные разрастания еще небольшие и их можно удалить оперативным способом, прогноз благоприятный. При диффузной форме ботриомикоза и при распространении процесса на паренхиматозные органы прогноз неблагоприятный.

Лечение. Единственным эффективным способом терапии при ботриомикозе является оперативное удаление гранулемы в пределах здоровых тканей. При поражении семенного канатика ампутируют пораженную его культю емаскулятором или щипцами Занда.

При поражении семенного канатика ампутируют пораженную его культю емаскулятором или щипцами Занда.

Щипцы Занда.

В послеоперационный период назначают йодистый калий, аутогемотерапию и тканную терапию.

Ботриомикоз животных

Профилактика. Необходимо следить за исправностью упряжи и правильной подгонкою ее к лошади. Важно также держать в чистоте кожу в местах прилегания хомута и седла, своевременно лечить все открытые повреждения кожи. Не следует применять в послекастрацыонный период как подстилку пыльную и заплесневелую солому и сено — в ней стопроцентно есть грибок, возбудитель заболевания.

О других заболеваниях домашних животных вы можете узнать на страницах моего сайта «Лечение домашних животных».

Спасибо за внимание!

Автор сайта: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий